よしよしHP
静岡県の子育て情報ナビ 子育て支援ポータルサイト

2009年01月18日

ガトーショコラ


子どももおいしく食べれるガトーショコラ

パパの誕生日だったのでケーキを作りましたface02
もうすぐ、バレンタインデーもある事だし、作り方を載せますね( ^ω^ )

「ガトーショコラ」
(直径18cmの型)
材料icon28

チョコレート(私は板チョコを使います)180g
ココア15g
バター100g
卵3個
小麦粉50g
砂糖80g(結構甘かったのでお好みで70gにしてもOK)

下準備icon28

☆18cmの底が抜ける型にシートをつける(バターを塗ってからつけるとつけやすい)
☆オーブンを170℃に温めはじめる
☆チョコレートを細かく砕く、バターを1cm角に切る

作り方icon28
1、1センチ角に切ったバターとチョコを湯煎にかけて溶かす。ゴムベラで混ぜながらするといいよface01

2、溶けたら、湯煎から外し砂糖を加え、手早くかき混ぜる

3、溶き卵を一度に加え、同じように手早くかき混ぜる

4、小麦粉とココアを合わせてふるいながら入れる。粉っぽさがなくなるまで手早くかき混ぜる

5、型に流し込み、オーブン170℃で約30分焼く

6、中心に竹串で刺して、生っぽい生地がついてこなかったらOK!!焼き上がりface01
  型から出してさまします

icon28はい、出来上がり〜〜〜



ちょっと甘めなので、生クリームはさっぱり目に仕上げます。
生クリーム100mlにお砂糖小さじ2杯で7分くらい立てにして、ケーキに添えますface02


食べてる途中の断面はこんな感じ

おいしいのか?長女メイプルは2個も食べてたよc(>ω<)ゞ
大家族のため、12等分にわけたから・・・・face02  


Posted by よっし〜 at 06:49Comments(9)料理系

2009年01月07日

七草粥



セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ

これ、春の七草(^O^)  続きを読む
タグ :七草がゆ


Posted by よっし〜 at 17:56Comments(6)料理系

2009年01月07日

かすていら


「かすていら」
をお正月に岡部のおばあちゃんちやおばさんちなどに
お年賀として作って持っていったのface02

今回はちょっときめが粗かったかなと思ったけど、おいしかったです。
みんなに作り方教えてと頼まれていたけど、
なかなかゆっくりと書く時間がなくて・・・face06
ようやくですicon28

作り方で〜〜す。
材料ー○新聞紙・・・・・・・・・・・・・6〜7枚
   ○アルミホイル(長さ50cmのもの)2枚
   ○卵(室温のもの)・・・・・・・・M8個
   ○砂糖・・・・・・・・・・・・・・280g
   ○はちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ3
   ○お湯または温めた牛乳・・・・・・大さじ1と1/2
   ○強力粉(ふるう)・・・・・・・・200g

まずは新聞紙で型を作ります(20cm×20cmのもの)
1、新聞紙は広げて6〜7枚重ねる。正方形にしてその他のところは切り落とす。
2、各辺の端から17cmのところに折り目を入れて4カ所にはさみで17cm切る
3、17cmの半分のところをおって、箱形にして、ホッチキスでとめる。
4、アルミホイルを引き詰める
で、出来たものがこれ↓


作り方です
1、卵を軽くほぐして、砂糖を1度に入れ、
  ハンドミキサー高速で約10分くらい泡立てる
  字が書けるくらいになるまで・・・
  けっこう大変だけど、ハンドミキサーが頑張ってくれます。


2、はちみつとお湯を混ぜ合わせて1、に加え
  さらに2分くらい泡立てる。

3、ハンドミキサーを中速にしてふった強力粉を3回に分けて入れ
  また3分程混ぜ合わせ、生地を持ち上げて跡が残るくらいに泡立てる


4、型のふちにつかないようにして生地を型に流し入れる。
  へらを垂直に立て生地を切るようにして縦横に何度も動かし、
  泡を消す(泡きり)


5、焼きます!!(余熱であたためておいた)オーブン190℃で約12分、
  連続して150℃で70分ですが
  初めの1分程焼いてから一度泡きりをしてまた焼き、
  また1分後泡きりをして・・・・を計3回繰り返す。

6、焼き上がったらすぐにアルミホイル部分を
  上に引っ張るようにして型から出し、
  アルミホイルをはがす


カステラ全体が包めるようにラップをしわにならないように広げ、
カステラの上面を下にして置く。
底部のアルミもとって粗熱が取れたら全体をラップで包む
(ラップがしわになってると表面がしわしわになるので、ご注意を)


新聞紙で型を作るので、経済的!!?折り紙の要領で簡単だよ!!
(私の説明がへたかも・・・)

かすてらはだいたい普通サイズの2・3本くらいとれるかな?
大量に出来てしまうけど、けっこう食べれます。
先日、ハイムでとっても人気でした
パーティなどにもいいですね。
  


Posted by よっし〜 at 15:42Comments(11)料理系

2008年11月24日

2斤パン


小麦粉が高くなると騒いでいた頃にため買いしてあった
強力粉がまだ残っていたので、
2斤パンを焼きましたface02


別角度から

割ってみると

ふっかふか〜

焼きたてを食べてもおいしかったけど、
今朝、トーストしたのも美味〜〜〜face02
  


Posted by よっし〜 at 10:43Comments(12)料理系

2008年11月22日

カレー鍋


今日はうわさのカレー鍋をしました!!
(ってちょっと遅れてる??)
何でも入れていいとの事だったので、色々入れてみました。

白菜・キャベツ・レタス・しいたけ・えのき
ネギ・にら・ウインナー・豚肉・かき・もつ・豆腐


しめはうどんface02
カレーうどんになり子供たちにも好評でしたよ。

あたたまりましたよ。

でも、実は夕べからちょっと風邪で・・・・
頭ガンガンで・・・・寝込んでました。
本当は土日に奈良に行こうと思っていたのに・・・・
ドタキャンです。
でも、この頭痛いのにはかないませんでした。
私、1年に一回くらいは寝込みます。今年は元気なまま終わるかな〜〜と思っていたけど・・・・
それが昨日今日だったんです。
おかげで、ゆっくり寝かせてもらいました。
夕方からは痛みもなくなり、復活出来ましたface02

昼間は子供たちはパパと  続きを読む


Posted by よっし〜 at 22:49Comments(4)料理系

2008年10月04日

鍋の季節

今日は夜、来客があるため15人分の食事の用意
でも鍋なので準備も楽です→
餃子鍋ですo(^-^)o
材料は白菜、ねぎ、もやし、しいたけ、にら、大根(ゆでておく)、豆腐
豚肉、ぎょうざです。

味付けは半練り状の中華だし(ウェイパー 赤い丸い缶のやつ)を入れるだけの手抜き料理ですface06

〆にはまるちゃんのラーメン(^o^)

子供たちも大好きです!!

おいしかったです>^_^<
  


Posted by よっし〜 at 21:41Comments(9)料理系

2008年07月31日

チーズケーキファクトリー風?

Nちゃんの誕生日だからケーキを作りました。
大家族だから毎月のように誕生日はありますface02

今回はチーズケーキ
簡単だし、よっしーオリジナルのレシピなので作り方を紹介します

材料は写真の様に
1、チョイス(ビスケット)10枚<これが一番おいしい>
2、バター50g
3、クリームチーズ250g<1箱まるまる>
4、生クリーム200ml<1パックまるまる>
5、卵3個
6、砂糖100g
7、小麦粉 大さじ3
8、レモン汁 大さじ1<なくてもいいよ>
9、塩 ひとつまみ

☆作り方☆
1、チョイスを袋に入れて粉々につぶす(めん棒などで)
  オーブンを180℃にあたためておく。
2、そこに溶かしたバターを入れてよく混ぜる>>袋だから振ったりしてできる。
  子供でも大丈夫だよ
3、そのビスケットを18cmの型にクッキングシートを敷いた上に入れて、
手で押さえて冷蔵庫で冷やしておく

ちなみにこれをやってるのはメイプル
4、次に材料の3〜9すべてをミキサーに入れる

5、ミキサーを2〜3分ガーっとまわして・・・・

周りにくっついていたらへらとかを使って混ぜる。
なめらかに回っていたら大丈夫!!






6、型に流し込んでオーブンで約40分焼く



焼き上がったら、型から抜き、さまして冷蔵庫へ

1日おいた方がおいしいよ


切ってお皿にのせたところも写真取ろうと思ったけど、みんなの食べる勢いがすごくて・・・

撮れませんでした。
イチゴのソースを添えてチーズケーキファクトリーみたくしたかったんだけどなicon14  

Posted by よっし〜 at 14:04Comments(2)料理系

2008年06月22日

フライを作ったよ


近くに住んでるパパの弟家族4人も毎週末うちに来てくれてにぎやかに夕食を食べます。
この日は12人分のフライを作ったよ。
小麦粉をトランとホリィ
卵はママ、パン粉をメイプル(アイリィは昼寝中)
黒はんぺん10枚・海老20尾・いか12切れ
いわしの竜田揚げ30匹です。  

Posted by よっし〜 at 19:59Comments(0)料理系