よしよしHP
静岡県の子育て情報ナビ 子育て支援ポータルサイト

2010年12月06日

おかかしょうが


チアフルやベビマの会に来てくれてる
るいくんママから
「美味しいから作ってみて」とレシピをもらったので
早速作ってみましたicon14
「代謝が良くなる おかかしょうが」
すごく美味しいです!!
確かにご飯がすすみますね〜〜

ありがとう♪


  
タグ :料理


Posted by よっし〜 at 19:00Comments(4)料理系

2010年03月24日

簡単チャーシュウ

ピリ辛チャーシュウ

簡単ですぐ出来ちゃってお酒のおつまみにちょうどいい!!
たれをかけてレンジでチンするだけだよicon22
余熱で柔らかチャーシュウにicon12
お花見にも持って行けるよicon14
△材料△
豚肩ロースかたまり肉・・・250g〜300g
〜たれ〜
にんにくのすりおろし・・・1かけ分
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
みそ、しょうゆ・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
△作りかた△

1、まず、たれを小さめの器でよくかき混ぜる

2、耐熱のボールに豚肉を入れてたれをかける

3、ラップをかけずに電子レンジで11分加熱face01

4、取り出して、肉の上下を返しラップをぴったりとかけてそのまま20分おき、中まで火を通す
5、ラップを外してたれを全体にからめて
6、厚さ5mmに切って盛りつける
  お好みでからしをつけていただく

これはうちの子達にも大好評ですicon12  

Posted by よっし〜 at 16:40Comments(0)料理系

2010年02月17日

ブラウニー


先日のベビマの会でママのおやつに出した
ブラウニー

バレンタインデーも終わってしまいましたが、
作り方をお教えしま〜すface02

材料
チョコレート・・・・・150g
無塩バター・・・・・・100g
ブラウンシュガー・・・75g
卵・・・・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1
クルミ・・・・・・・・100g

下準備
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
型の底にクッキングシートを敷いておく
卵を割りほぐしておく
オーブンを180℃に温める

①細かくしたチョコと適当に切ったバターをボールに入れて湯煎にかけて溶かす
ここにブラウンシュガーを加えて混ぜる


②①に溶き卵を少しずつ加えながら、そのつど混ぜる


③②に薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいながら3回くらいに分けて加え,
そのつどよくかき混ぜる
クルミは飾り用にすこしとっておき、残りを生地に混ぜる


④型に生地を流し入れ,表面をゴムベラで平にして、型全体に生地が行き渡るようにします

⑤180℃のオーブンで25〜30分焼きます

⑥型に入れたまま粗熱をとって、適当な大きさに切り分ける


これも、けっこうたくさん作りました。
1週間から10日は涼しい時期は持つので
保存しておけば、小腹が空いたときに食べれるよねface02  


Posted by よっし〜 at 16:11Comments(2)料理系

2010年02月13日

チョコ作り


昨日からバレンタインデーのチョコ作りにおわれてます!!
子供達もあれつくるだ〜〜これつくるだ〜〜と
いろいろと言うもので・・・icon10

アイリィのは♡のチョコフィナンシェ
↑の写真のを
今年はデコるのが流行ってるという事で

じゃ〜〜ん
デコったようですicon06face02

ホリィのは
これ

カフェモカ生チョコ
なんだけど、難しかった!!
失敗したicon11
でも、なんとか少し作れたので良かったです
こちらにも
デコっちゃってますface02

なぜか?長男トランも
お友達(男)にあげると言い出して

私が名前を書いてあげて自分でデコってました〜〜
やっぱ、おとこのこでも
みんなと同じようにしたいもんねface02  


Posted by よっし〜 at 17:13Comments(0)料理系

2009年12月22日

レアチーズケーキ


今日は私の誕生日!!
レアチーズケーキが食べたいな〜とおもって作りましたicon14

写真撮ろうと思ったら、トランが指で表面をさわった!!
なめようとしたんだよ〜〜icon10
あは。
指のあと、分かるかな?


切った感じはこんな感じ

めっちゃおいしかったけど
ちょっとゼラチンが溶けてなくて・・・
だまになってたので、また作ってみよう!!

きのう、岡部のおばあちゃんが泊まりに来たので、
1日早く誕生日会をしましたface02

いくつになっても誕生日は嬉しいものですねicon12  
タグ :誕生日


Posted by よっし〜 at 05:20Comments(9)料理系

2009年08月23日

スイーツ作り


ベビマから帰ってきて昼ご飯を食べたら、
急いで、今日の「よしよし」のイベントのスイーツ作り!!!

ブルーベリーをふんだんに贅沢に使ってチーズケーキですicon22
スティック状にするのでね♪
焼き上がりがこちら

これをさめたら切って1つずつ包みますface02

もう一つ、杏仁豆腐〜〜〜

スタッフやその家族、予備も含めて30個

おいしく出来上がりましたicon06  


Posted by よっし〜 at 06:10Comments(0)料理系

2009年07月24日

ぷるぷる杏仁豆腐レシピだよ


ここ数ヶ月研究をしてきたぷるぷる杏仁豆腐icon12
何回作ったか分からないですが・・・・
そろそろいい感じかな〜〜〜face01icon22と思うのでレシピ載せてみようかな??

☆材料☆
牛乳        500ml
さとう       大さじ2
水飴        大さじ1
クックゼラチン   5g
粉寒天     1g
生クリーム 50ml
アーモンドエッセンス 少々

あれば、杏仁霜を使っても味がいいですよ〜〜



☆作り方☆
1、牛乳とさとう、水飴を鍋に入れて火にかけ、よく混ぜる
 (杏仁霜を使う時(大さじ2)は初めから入れます)
2、さとうと水飴が溶けたら、クックゼラチンと粉寒天を入れ、よく混ぜとかす(沸騰はさせないように)
3、火からおろし粗熱をとる
4、粗熱が取れたら、生クリームとアーモンドエッセンスを入れてかき混ぜる
5、型に入れて冷蔵庫で冷す

けっこう簡単に作れるよ〜〜
他に、アンデンスミルクを入れてもおいしかったface02

いろいろ、自分流にアレンジして作れますicon22  


Posted by よっし〜 at 05:54Comments(4)料理系

2009年07月23日

変わった缶詰


メロンかきの缶詰!
初めてみた(o^-^o)

メロンはメロンサイダーみたいな味。

中はこんな感じです〜〜

かきはあまり変わらない感じだけど、

二つとも缶詰にするより、そのまま食べた方がおいしいのに!と思います(>_<)

でも、牛乳寒天を作って、
フルーツポンチにしました〜〜!




ますます、もったいない使い方???icon10


いやいや、おいしかったですよ〜〜

  


Posted by よっし〜 at 06:01Comments(0)料理系

2009年06月21日

プルプル杏仁豆腐



杏仁豆腐の研究中なんだけど、
なんとなくプルプル感はいい感じ(^o^)

でも生クリームを入れすぎだから、もう少し工夫しないと!  


Posted by よっし〜 at 09:01Comments(0)料理系

2009年06月13日

しそジュース



待ちにまったこの季節が来ました(o^-^o)

ばあば特製
『しそジュース』


私が飲もうとしてたら(^O^)
双子がすぐ見つけて
『欲しい欲しい!!』
ってすぐに作って飲んでました。
私も子どもたちも大好きなのface05

ぴぃちゃんも大好きなので、その分も考えて作ってくれてますよ。

赤シソが収穫できる今の時期しか作れないの

いっぱい作ってくれてるので、一夏楽しめます(^O^)
  


Posted by よっし〜 at 12:54Comments(5)料理系