2009年06月05日
手作りアイス
すごくおいしかったので、作り方を紹介するね

材料(4〜5人分)
生クリーム・・・・・1/2カップ
さとう・・・・・・・大さじ4
卵黄・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・1カップ
バニラエッセンス・・少々
作り方
1、鍋に卵黄をいれてほぐし、さとうを加えて良くかき混ぜる
2、1に牛乳を入れてよく混ぜ合わせる
3、弱火でとろみが出るまでゆっくりかきまわす
4、冷しておく
5、その間に生クリームを泡立てておく
6、4に泡立てた生クリームとバニラエッセンスを入れてよくかき混ぜる
7、タッパーなどに入れて冷凍庫へ
8、固まりかけたらかき混ぜる(2・3回)
続きを読む
2009年05月12日
2009年05月11日
手作りアイス
2009年04月29日
2009年04月28日
ポン・デ・ココア

今日はよし

打ち合わせを家でしました(^o^)
この前のハイムでおしゃべり会で教えてもらった
ポンデケージョをおやつ風にしてつくりましたよo(^-^)o
ココアを入れて!
材料は白玉粉・小麦粉・牛乳・サラダ油・砂糖・塩・ココア・メイプルシロップ
朝。時間がなかったので、すごい適当につくっちゃった(^_^;)
だから目分量なので、量がわからない・・・・
ひび割れが入ったのはなんでだろ?!
でも、中はもちもち〜〜〜
美味でした!!
焼き加減が難しいね。
でも、朝の忙しい時間にも
ちゃちゃっと出来るので、
便利〜と思ったよ
2009年04月17日
コーヒーゼリー

プルンプルンのコーヒーゼリーを作りました。
ちょっとうまく写真撮れてないけど、美味しかったよ

ゼラチンで作ったんだけど、ちょっとゆるめでしたらプルプルになったんだ〜〜
今日は長女の参観会o(^-^)o 続きを読む
2009年03月16日
チーズケーキ
土曜日の事ですが、
じいじとばあばの結婚記念日だったから
チーズケーキ
を焼きました(◎´∀`)ノ
作り方はこちらだよ
今回は食べる前に写真を撮れました(≧∇≦)
千葉からお友達家族も来ていて、ケーキのプレゼントももらったから
ケーキ2個でお祝いです〜〜
( ^ω^)おっおっおっ
続きを読む
2009年02月13日
くりdeブラウニー
まだまだ、間に合いますよ〜〜
手作りチョコレート!!
うちは大家族なので、大家族バージョンですが
くりでブラウニーを作りました!!

まずは
材料から (普通サイズなら21×21角形)
チョコレート 225g (150g)
無塩バター 150g (100g)
ブラウンシュガー 115g (75g)
卵 4個 (3個)
薄力粉 150g (100g)
ベーキングパウダー小さじ2 (小さじ1)
くりの甘露煮 170g (120g)
(今はくりの渋皮煮を使いました)
下準備
*粉類はふるっておく
*型の底にクッキングシートを敷く
*卵は常温に戻して割りほぐしておく
*オーブンを180℃にあたためる
1)
チョコとバターは湯煎にかけ溶かす。溶けたらブラウンシュガーを加えて混ぜる
2)

卵を少しずつ加えながら混ぜる
3)
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい入れる。よく混ぜてなじませるよ。
くりを飾り用を残して混ぜる。
4)
型に生地を流し込み表面をゴムベラで平らにならす。飾り用のくりを散らす
5)
180℃のオーブン中段で25〜30分焼き、指の腹で押してみて弾力があったら出来上がり!!
粗熱をとって好きな大きさに切るよ!!

この作ってる写真の手は子どもの手です!!
みんなで作りましたよ
子どもたちの感想は↓ 続きを読む
手作りチョコレート!!
うちは大家族なので、大家族バージョンですが
くりでブラウニーを作りました!!
まずは
材料から (普通サイズなら21×21角形)
チョコレート 225g (150g)
無塩バター 150g (100g)
ブラウンシュガー 115g (75g)
卵 4個 (3個)
薄力粉 150g (100g)
ベーキングパウダー小さじ2 (小さじ1)
くりの甘露煮 170g (120g)
(今はくりの渋皮煮を使いました)
下準備
*粉類はふるっておく
*型の底にクッキングシートを敷く
*卵は常温に戻して割りほぐしておく
*オーブンを180℃にあたためる
1)
チョコとバターは湯煎にかけ溶かす。溶けたらブラウンシュガーを加えて混ぜる
2)
卵を少しずつ加えながら混ぜる
3)
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい入れる。よく混ぜてなじませるよ。
くりを飾り用を残して混ぜる。
4)
型に生地を流し込み表面をゴムベラで平らにならす。飾り用のくりを散らす
5)
180℃のオーブン中段で25〜30分焼き、指の腹で押してみて弾力があったら出来上がり!!
粗熱をとって好きな大きさに切るよ!!
この作ってる写真の手は子どもの手です!!
みんなで作りましたよ

子どもたちの感想は↓ 続きを読む
2009年02月13日
バレンタイン大作戦
昨日、作ったハートのチョコレートケーキを・・・

ココアパウダーをかけて・・・
きれいにラッピング
これは、好きな男の子にあげるらしい
長女メイプル(小学3年生)は今、一生懸命
手紙書いてるよ

ココアパウダーをかけて・・・
きれいにラッピング

これは、好きな男の子にあげるらしい

長女メイプル(小学3年生)は今、一生懸命
手紙書いてるよ

