よしよしHP
静岡県の子育て情報ナビ 子育て支援ポータルサイト

2009年06月05日

手作りアイス



すごくおいしかったので、作り方を紹介するねface02


材料(4〜5人分)
生クリーム・・・・・1/2カップ
さとう・・・・・・・大さじ4
卵黄・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・1カップ
バニラエッセンス・・少々


作り方
1、鍋に卵黄をいれてほぐし、さとうを加えて良くかき混ぜる
2、1に牛乳を入れてよく混ぜ合わせる
3、弱火でとろみが出るまでゆっくりかきまわす
4、冷しておく
5、その間に生クリームを泡立てておく
6、4に泡立てた生クリームとバニラエッセンスを入れてよくかき混ぜる
7、タッパーなどに入れて冷凍庫へ
8、固まりかけたらかき混ぜる(2・3回)

  続きを読む


Posted by よっし〜 at 16:10Comments(0)料理系

2009年05月12日

玉露の天ぷら




玉露のお茶の葉っぱを頂いたので、

天ぷらにして食べました。

やっぱり静岡やね〜〜

甘くて、ほんのり苦味もある。


なんて贅沢なんだろうと思ったよ(^O^)  


Posted by よっし〜 at 18:46Comments(5)料理系

2009年05月11日

手作りアイス


卵と牛乳、生クリーム、バニラエッセンスにカスピ海ヨーグルトを混ぜて
つくりました(^O^)

手作りのアイス!

とっても美味しいですよ。

これからの季節
暑い日はこれに限ります!  続きを読む


Posted by よっし〜 at 19:11Comments(4)料理系

2009年04月29日

大家族弁当



今日は絶好のお出かけ日よりですねicon01

お弁当を作ったよ〜!

15cm×15cmのお重
3段です〜〜(≧∇≦)  


Posted by よっし〜 at 08:14Comments(3)料理系

2009年04月28日

ポン・デ・ココア



今日はよしicon06よし
打ち合わせを家でしました(^o^)

この前のハイムでおしゃべり会で教えてもらった
ポンデケージョをおやつ風にしてつくりましたよo(^-^)o

ココアを入れて!

材料は白玉粉・小麦粉・牛乳・サラダ油・砂糖・塩・ココア・メイプルシロップ

朝。時間がなかったので、すごい適当につくっちゃった(^_^;)
だから目分量なので、量がわからない・・・・

ひび割れが入ったのはなんでだろ?!

でも、中はもちもち〜〜〜
美味でした!!
焼き加減が難しいね。
でも、朝の忙しい時間にも
ちゃちゃっと出来るので、
便利〜と思ったよ  


Posted by よっし〜 at 14:50Comments(4)料理系

2009年04月17日

コーヒーゼリー



プルンプルンのコーヒーゼリーを作りました。

ちょっとうまく写真撮れてないけど、美味しかったよicon28

ゼラチンで作ったんだけど、ちょっとゆるめでしたらプルプルになったんだ〜〜


今日は長女の参観会o(^-^)o  続きを読む


Posted by よっし〜 at 20:08Comments(2)料理系

2009年03月16日

チーズケーキ

チーズケーキ
土曜日の事ですが、
じいじとばあばの結婚記念日だったから
チーズケーキ
を焼きました(◎´∀`)ノ
作り方はこちらだよ

今回は食べる前に写真を撮れました(≧∇≦)

千葉からお友達家族も来ていて、ケーキのプレゼントももらったから
ケーキ2個でお祝いです〜〜
( ^ω^)おっおっおっケーキ2個


いつも遊びに来てくれてありがとう
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 子育てブログ 保育園児育児へ
↑よかったら1日1回ポチっと♪お願いします。


  続きを読む


Posted by よっし〜 at 06:03Comments(11)料理系

2009年02月13日

くりdeブラウニー

まだまだ、間に合いますよ〜〜
手作りチョコレート!!
うちは大家族なので、大家族バージョンですが
くりでブラウニーを作りました!!


まずは
材料から          (普通サイズなら21×21角形)
チョコレート   225g (150g)
無塩バター    150g (100g)
ブラウンシュガー 115g (75g)
卵        4個   (3個)
薄力粉      150g (100g)
ベーキングパウダー小さじ2 (小さじ1)
くりの甘露煮   170g  (120g)
(今はくりの渋皮煮を使いました)

下準備
*粉類はふるっておく
*型の底にクッキングシートを敷く
*卵は常温に戻して割りほぐしておく
*オーブンを180℃にあたためる

1)
チョコとバターは湯煎にかけ溶かす。溶けたらブラウンシュガーを加えて混ぜる


2)
卵を少しずつ加えながら混ぜる


3)
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい入れる。よく混ぜてなじませるよ。
くりを飾り用を残して混ぜる。


4)
型に生地を流し込み表面をゴムベラで平らにならす。飾り用のくりを散らす


5)
180℃のオーブン中段で25〜30分焼き、指の腹で押してみて弾力があったら出来上がり!!
粗熱をとって好きな大きさに切るよ!!



この作ってる写真の手は子どもの手です!!
みんなで作りましたよicon12

子どもたちの感想は↓  続きを読む


Posted by よっし〜 at 20:20Comments(9)料理系

2009年02月13日

バレンタイン大作戦

昨日、作ったハートのチョコレートケーキを・・・
チョコケーキ
ココアパウダーをかけて・・・

きれいにラッピングicon27

これは、好きな男の子にあげるらしいicon06
長女メイプル(小学3年生)は今、一生懸命
手紙書いてるよicon14icon12




いつも遊びに来てくれてありがとう
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 子育てブログ 保育園児育児へ
↑よかったら1日1回ポチっと♪お願いします。



  


Posted by よっし〜 at 16:23Comments(8)料理系

2009年02月12日

♥のチョコケーキ


icon06バレンタインデーicon06も明後日に控え、
長女メイプルも「早く作ろーよ〜〜」
とせがんできました!!
とりあえず、♥のチョコケーキと♡のチョコチップクッキーを作りましたicon12!!
でも、うまく写真撮れてないねface07


長女は友チョコicon27も作りたいそうですicon06

そんな事を言うようになったのか〜〜〜

チョコチップクッキーはまだ生地を寝かし中icon23



いつも遊びに来てくれてありがとう
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 家族ブログ 大家族へにほんブログ村 子育てブログ 保育園児育児へ
↑よかったら1日1回ポチっと♪お願いします。







出来ました!!( ̄▽ ̄)



  続きを読む


Posted by よっし〜 at 19:14Comments(7)料理系