2009年01月18日
ガトーショコラ
子どももおいしく食べれるガトーショコラ
パパの誕生日だったのでケーキを作りました

もうすぐ、バレンタインデーもある事だし、作り方を載せますね( ^ω^ )
「ガトーショコラ」
(直径18cmの型)
材料

チョコレート(私は板チョコを使います)180g
ココア15g
バター100g
卵3個
小麦粉50g
砂糖80g(結構甘かったのでお好みで70gにしてもOK)
下準備

☆18cmの底が抜ける型にシートをつける(バターを塗ってからつけるとつけやすい)
☆オーブンを170℃に温めはじめる
☆チョコレートを細かく砕く、バターを1cm角に切る
作り方

1、1センチ角に切ったバターとチョコを湯煎にかけて溶かす。ゴムベラで混ぜながらするといいよ

2、溶けたら、湯煎から外し砂糖を加え、手早くかき混ぜる
3、溶き卵を一度に加え、同じように手早くかき混ぜる
4、小麦粉とココアを合わせてふるいながら入れる。粉っぽさがなくなるまで手早くかき混ぜる
5、型に流し込み、オーブン170℃で約30分焼く
6、中心に竹串で刺して、生っぽい生地がついてこなかったらOK!!焼き上がり

型から出してさまします

ちょっと甘めなので、生クリームはさっぱり目に仕上げます。
生クリーム100mlにお砂糖小さじ2杯で7分くらい立てにして、ケーキに添えます

食べてる途中の断面はこんな感じ
おいしいのか?長女メイプルは2個も食べてたよc(>ω<)ゞ
大家族のため、12等分にわけたから・・・・

Posted by よっし〜 at 06:49│Comments(9)
│料理系
この記事へのコメント
おはようございます!!
お誕生日に妻の手作りのケーキ・・・うらやまし~~(^o^)
お誕生日に妻の手作りのケーキ・・・うらやまし~~(^o^)
Posted by すし屋のうめさん
at 2009年01月18日 08:57

お誕生日おめでとうございます。
よっし~ラブラブのパートナーさんに一度お会いしたいです!
ケーキも、作ってみます。
我が家は、ブラックチョコが好きなので、
それでいきます。
よっし~ラブラブのパートナーさんに一度お会いしたいです!
ケーキも、作ってみます。
我が家は、ブラックチョコが好きなので、
それでいきます。
Posted by ぽしぇっと at 2009年01月18日 19:27
こんばんは。
姪がガトーショコラが大好物なので
さっそくこのレシピを参考にさせていただきます!
姪がガトーショコラが大好物なので
さっそくこのレシピを参考にさせていただきます!
Posted by こう
at 2009年01月18日 19:31

旦那さん、手作りのケーキなんて嬉しいでしょうね~♪
ちなみに・・今月うちも11日に誕生会ありましたよ(^^)
バレンタイン、今年はチョコレートケーキに挑戦したかったので、
嬉しいで~す!とっても、美味しそう!
ちなみに・・今月うちも11日に誕生会ありましたよ(^^)
バレンタイン、今年はチョコレートケーキに挑戦したかったので、
嬉しいで~す!とっても、美味しそう!
Posted by shio
at 2009年01月18日 20:45

こんばんわ
早速かあちゃんに見せてつくってもらおっと・・。
忙しくてそんな暇なんてないです・・・って言われそう。
大家族 ぽち♪
早速かあちゃんに見せてつくってもらおっと・・。
忙しくてそんな暇なんてないです・・・って言われそう。
大家族 ぽち♪
Posted by sakura at 2009年01月18日 22:52
よっしーってケーキとか作るんだね?
なんかそういうタイプじゃないと思ってた。
体育会系だからさあ!
たいへん失礼しました!
なんかそういうタイプじゃないと思ってた。
体育会系だからさあ!
たいへん失礼しました!
Posted by どんぐり姉さん at 2009年01月19日 01:02
☆すし屋のうめさん ありがとうございます♪
いや〜〜、手作りより買ってきた方がおいしいじゃ〜〜んって言われそうですヽ(*≧ε≦*)φ
☆ぽしぇっとさん ありがとうです♪
ヘへへ(○゚ε゚○)本当、毎日ラブラブラブリーな旦那さんですよ。
きっといつかお会い出来る日が来ると思います♪
ブラックチョコのみで、ココアを入れずにやると大人向けになると思いますよ。
それも、おいしそうです〜〜(*´v゚*)ゞ
☆こうさん 訪問&コメントありがとうございます♪
お気にめすか心配ですが、うちの子も「おいしい!!」って食べてくれてたからきっと大丈夫です( ̄▽ ̄)
ぜひ、作って下さいね!!
☆shioさん ありがとう♪
よく作ってるから・・・そんなに喜んでるのかな??(*゚ー゚*)
大家族だと誕生日がたくさんあって楽しいですよね〜〜( ̄▽ ̄)
ぜひ、バレンタインにこのケーキを作って見て下さいね〜☆
☆sakuraちゃん ありがとう♪
そんな事言わないよ〜〜きっと!!
おねだりしてみればヽ(´▽`)/
さくらちゃんがもう少し大きくなったら、一緒に父ちゃんのために作ってくれるようになるよ(≧∇≦)
☆どんぐり姉さん ありがとう♪
キャハハハ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ以外や以外・・・・・
実は料理の腕前も相当って知ってた?????
まあ、体育会系はその通りなんですが( ̄ー ̄)ニヤリ
だって、子どもが「寒い」って言ったら、「よし、走ろう」って走らせるからね(゚□゚*)
いや〜〜、手作りより買ってきた方がおいしいじゃ〜〜んって言われそうですヽ(*≧ε≦*)φ
☆ぽしぇっとさん ありがとうです♪
ヘへへ(○゚ε゚○)本当、毎日ラブラブラブリーな旦那さんですよ。
きっといつかお会い出来る日が来ると思います♪
ブラックチョコのみで、ココアを入れずにやると大人向けになると思いますよ。
それも、おいしそうです〜〜(*´v゚*)ゞ
☆こうさん 訪問&コメントありがとうございます♪
お気にめすか心配ですが、うちの子も「おいしい!!」って食べてくれてたからきっと大丈夫です( ̄▽ ̄)
ぜひ、作って下さいね!!
☆shioさん ありがとう♪
よく作ってるから・・・そんなに喜んでるのかな??(*゚ー゚*)
大家族だと誕生日がたくさんあって楽しいですよね〜〜( ̄▽ ̄)
ぜひ、バレンタインにこのケーキを作って見て下さいね〜☆
☆sakuraちゃん ありがとう♪
そんな事言わないよ〜〜きっと!!
おねだりしてみればヽ(´▽`)/
さくらちゃんがもう少し大きくなったら、一緒に父ちゃんのために作ってくれるようになるよ(≧∇≦)
☆どんぐり姉さん ありがとう♪
キャハハハ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ以外や以外・・・・・
実は料理の腕前も相当って知ってた?????
まあ、体育会系はその通りなんですが( ̄ー ̄)ニヤリ
だって、子どもが「寒い」って言ったら、「よし、走ろう」って走らせるからね(゚□゚*)
Posted by よっし〜 at 2009年01月19日 05:55
作ってみようと思うので、質問です!
材料のうち、バターは無塩?
もし無塩だとしたら、ケーキ用マーガリンで
代用できる?
教えて下さい。
最近、お菓子作りをしたい!と思っても
なかなか時間がとれないの。
それに、なんとなく私の中では、
心に余裕があって、ゆったりとした気持ちで
お菓子は作りたい!という願望もあり、
今の状況がそれを許さないのよ~!
でもでも、バレンタインに、
私以外5人の男たちに作ってあげよっかなあって
思ってね。
久々にやってみるかなあって!
だからよろしくです!
材料のうち、バターは無塩?
もし無塩だとしたら、ケーキ用マーガリンで
代用できる?
教えて下さい。
最近、お菓子作りをしたい!と思っても
なかなか時間がとれないの。
それに、なんとなく私の中では、
心に余裕があって、ゆったりとした気持ちで
お菓子は作りたい!という願望もあり、
今の状況がそれを許さないのよ~!
でもでも、バレンタインに、
私以外5人の男たちに作ってあげよっかなあって
思ってね。
久々にやってみるかなあって!
だからよろしくです!
Posted by どんぐり姉さん at 2009年01月29日 02:38
☆どんぐり姉さん ありがとう♪
無塩バターを使いました。でも、ケーキ用のマーガリンでもいいんじゃないかな?私は使った事がないけど・・・・
おいしいのは、きっと無塩バターだと思う。
お菓子作りは心に余裕がなくても、気合いでできます(^^)
って考えが体育会系か!!
いいじゃん!愛する旦那様と息子たちに愛情いっぱいの気持ちで作るってね。
これは、案外簡単に出来るよ!!
時間もさほどかからないし、
「案ずるより産むが易し」でやってみれば、なんて事ないってなるかもよ。
無塩バターを使いました。でも、ケーキ用のマーガリンでもいいんじゃないかな?私は使った事がないけど・・・・
おいしいのは、きっと無塩バターだと思う。
お菓子作りは心に余裕がなくても、気合いでできます(^^)
って考えが体育会系か!!
いいじゃん!愛する旦那様と息子たちに愛情いっぱいの気持ちで作るってね。
これは、案外簡単に出来るよ!!
時間もさほどかからないし、
「案ずるより産むが易し」でやってみれば、なんて事ないってなるかもよ。
Posted by よっし〜 at 2009年01月29日 09:43